Maritime Series: Tanjungpinang’s Harbor strategy on Facing ASEAN Economy Community

8 November 2018, Hari yang indah bagi awal baru, di tanggal ini pun mahasiswa prodi HI UMRAH menjadi tuan rumah dari sebuah seminar nasional yang digagas oleh PELINDO II yang mana bapak Arif Indra Perdana selaku perwakilan PELINDO II yang memberikan materi. Tema dari seminar ini sendiri adalah Strategi pengembangan pelabuhan di Tanjungpinang dalam menghadapi MEA, tentunya materi ini sangat berpengaruh dalam pembelajaran Mahasiswa HI UMRAH yang mana para mahasiswa nantinya akan mengalami MEA setelah lulus akan sangat terbantu, ditambah dalam materi ini diterangkan pula bagaimana pelabuhan beradaptasi dengan dinamika MEA.

“Tentunya sangat membantu ya, dalam beberapa skala yang ada kita sebagai mahasiswa merasa sangat terbantu dengan materi yang diberikan karena kita juga pasti akan menghadapi MEA juga” tutur Jaya salah satu mahasiswa HI angkatan 2016 “Yaa kita merasa terbantu sih dengan melihat strategi pelabuhan menghadapai MEA kita jadi lebih Aware dan bisa tau lebih dalam Strateginya PELINDO II dalam menghadapi MEA dan kita juga bisa terapkan baik itu dalam simulasi ataupun secara langsung pada badan-badan transportasi internasional lain” jawab Fairuz mahasiswa HI angakatan 2017 ketika ditanyai perihal seminar ini. Seminar ini juga merupakan Output dari proses Pra Magang beberapa Mahasiswa HI tahun angkatan 2016.