Profil Lulusan

Lulusan Program Studi Hubungan Internasional Universitas Maritim Raja Ali Haji disiapkan untuk menjadi profesional di beberapa bidang sesuai dengan peminatan masing-masing, Mulai dari ranah pendidikan, bisnis, diplomasi, sosial, media, hingga kewirausahaan.

NoProfilPilihan Profesi
1AnalisDosen, Peneliti, Diplomat
2KonsultanPenyusun kebijkan,  Konsultan, Diplomat
3AktivisPraktisi, NGO, CSR

1. Analis

Profil ini mengedepankan penguasaan pengetahuan teoritis Ilmu HI, baik kritis maupun kontemporer sebagai dasar analisa. Dari sisi keterampilan khusus profil ini memiliki kemampuan untuk mengumpulkan, mengkaji dan menginterprestasi data terkait hubungan internasional. Profesi yang dapat dijalankan antara lain sebagai Diplomat, dosen atau tenaga pengajar, peneliti pada lembaga pemerintah, thnik tank, maupun lembaga kajian lainnya. Profesi lainnya juga termasuk penyusun kebijakan internasional publik maupun privat.

1. Konsultan

Profil ini mengedepankan penguasaan pengetahuan yang mendalam di bidang kajian kepenasehatan  dalam kajian strategis internasiona baik . Dengan bekal pengetahuan yang demikian, profil ini akan memiliki kemampuan analisa strategis yang lebih komprehensif. Profesi yang dapat dijalankan meliputi Diplomat, analis resiko pada perusahaan, bagian dari manajer divisi operasional perusahaan. Selain itu juga dapat menjalani profesi sebagai peneliti dan penyusun kebijakan strategis di institusi publik maupun privat.

1. Aktivis

Profesi ini mengandalkan penguasaan pengetahuan akan jaringan serta kondisi kerja LSM , lembaga kemanusiaan atau lingkungan  global dan lembaga global yang terkait dengan kegiatan lapangan. Penekanan keterampilan khusus adalah pada kemampuan advokasi global. Profesi yang dapat dijalankan meliputi diplomat, tenaga profesional pada LSM dan lembaga kemanusiaan atau lingkungan global, manajer Corporate Social Responsibility (CSR) pada perusahaan, Penyusun kebijakan sosial budaya pada lembaga publik maupun privat dan kegiatan yang memerlukan tindakan lapangan