Ilmu Hubungan Internasional merupakan sebuah disiplin yang sangat dinamis. Ilmu hubungan internasional merupakan suatu ilmu yang memiliki peranan besar dan penting terhadap dunia global. Dengan perkembangan zaman yang telah membawa arus globalisasi yang sangat besar, masalah-masalah yang ada di dunia ini tidak hanya mengenai perdamaian atau keamanan karena perang saja, melainkan ada banyak isu atau masalah global lainnya yang harus dipecahkan. Sebagai ilmu yang dinamis sesuai dengan perkembangan sejarahnya, ilmu hubungan internasional merupakan jembatan dalam menghadapi berbagai macam persoalan: politik, sosial, ekonomi, budaya, lingkungan, dan lain sebagainya.

Bila sebelumnya studi HI terfokus hanya pada persoalan politik, ekonomi dan keamanan, maka memasuki era globalisasi lingkup kajian HI menjadi semakin beragam, seperti masalah lingkungan, keamanan maritim, dan studi perbatasan. Artinya, dalam merespon perubahan lingkungan internasional, Ilmu hubungan internasional berinteraksi sangat dinamis dengan konteks lokusnya. Universitas Maritim Raja Ali HajiĀ  berada di Wilayah Kepulauan Riau dengan kondisi karakteristik geografis Kepulauan yang berbatasan dengan Negara-negara tetangga dan luas laut yang luas. Menjadi dasar pemikiran danĀ  pertimbangan utama bagi Universitas Maritim Raja Ali Haji dalam membuat Program Studi Ilmu Hubungan Internasional. Pembentukan Program Studi Ilmu Hubungan Internasional terealisasi di tahun 2016 melalui keputusan Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Nomor 455/KPT/I/2016. Pada tahun pertama Program Studi Ilmu Hubungan Internasional menerima 11 orang mahasiswa dan pada tahun kedua menerima 32 orang mahasiswa.